コーンブレッド レシピ・作り方

コーンブレッド
  • 約30分
Nico0803
Nico0803
ソウルフードのひとつ。簡単に作れて飽きの来ないおいしさです。しっとりほろっとした食感がやみつき。朝食やおやつ、煮込み料理に添えても。

材料(3人分)

  • <21cm丸型一台分>
  • コーンミール 128g
  • 薄力粉 125g
  • 小さじ2/3
  • グラニュー糖 大さじ2と1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
  • 卵(室温) 2個
  • バター(溶かす) 60g
  • 牛乳 240cc
  • 型用バター 適量

作り方

  1. 1 型の内側にバターを薄く塗っておく。オーブンを200度に予熱する。
    粉類は合わせてボールに振るい入れる。
    バターは溶かして冷ましておく。
  2. 2 バターによくほぐした卵を加えよく混ぜたら、牛乳を加えさらによく混ぜる。
    粉類に加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 型に流し、オーブンで30分程焼く。串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。
    温かいうちに蜂蜜などと一緒に食べる。

きっかけ

海外のレシピを参考に作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

温かいうちに食べるのがおすすめ。一度に食べきれない場合は乾燥しないようにラップに包んで保存してください。冷めたままでもおいしいですが、温め直すとまたおいしく食べれます。缶詰のコーンを入れるのもおすすめ!

  • レシピID:1070006067
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
コーンブレッド
Nico0803
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くろねこさん
    くろねこさん
    2017/06/24 08:53
    コーンブレッド
    とっても簡単で作りやすかったです。
    ほんのりした甘味で食事にもおやつにも合います。
    すご〜くしっとりさせたかったので、バターを倍量使いました。また作ります!
  • Rie0206
    Rie0206
    2013/11/04 12:01
    コーンブレッド
    今日のランチに作りました。焼きたては最高に美味しくて食べ過ぎてしまいそうです〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る