りんごのミルリトン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
- 1 タルト生地を<レシピID:>を参照して、レシピの量の2倍で作り、型に敷く。ピケはしません。冷蔵庫に入れて最低1時間は寝かせて下さい。
- 2 バターを泡だて器でほぐし、アーモンドパウダー、鞘から出したバニラビーンズを加えて混ぜる。ほぐした卵を数回にわけて加えて混ぜる。グラニュー糖、生クリームの順に加えてよく混ぜる。
- 3 りんごは4つ割りにして芯を取り、2mm程度の薄切りにする。1のタルト台の上に綺麗に並べる。2の生地を中心から少しずつゆっくり流す。
- 4 表面に粉砂糖を茶漉しでたっぷりかけたら、200度に予熱したオーブンで35~40分程度焼く。濃いキツネ色になれば焼き上がり。冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。
きっかけ
参考にしたレシピが作りにくかったので、手軽に作れるよう改良しました。
おいしくなるコツ
バターとアーモンドの量が少ないですが、誤植ではありません。 りんごはふじを使いました。 焼いた後で、焼き色がついているのに、中がまだ生っぽくて不安な時は、オーブンに入れたまま冷ましてください。
- レシピID:1070003540
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんごのミルリトン
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