りんごのミルリトン レシピ・作り方

りんごのミルリトン
  • 約1時間
Nico0803
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シャキシャキのりんごと、アーモンド入りの優しくまろやかなクリームが絶妙なお菓子です。時間が経ってもタルトはサクサク。フランスのアルザス地方のお菓子です。

材料(4人分)

  • <22~23cmタルト型1台分>
  • タルト生地ID1070002902 レシピの2倍の量
  • りんご 2個弱
  • 無塩バター(室温) 7g
  • アーモンドパウダー 7g
  • 2個
  • グラニュー糖 107g
  • 生クリーム 100cc
  • バニラビーンズ 1/4本
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 タルト生地を<レシピID:>を参照して、レシピの量の2倍で作り、型に敷く。ピケはしません。冷蔵庫に入れて最低1時間は寝かせて下さい。
  2. 2 バターを泡だて器でほぐし、アーモンドパウダー、鞘から出したバニラビーンズを加えて混ぜる。ほぐした卵を数回にわけて加えて混ぜる。グラニュー糖、生クリームの順に加えてよく混ぜる。
  3. 3 りんごは4つ割りにして芯を取り、2mm程度の薄切りにする。1のタルト台の上に綺麗に並べる。2の生地を中心から少しずつゆっくり流す。
  4. 4 表面に粉砂糖を茶漉しでたっぷりかけたら、200度に予熱したオーブンで35~40分程度焼く。濃いキツネ色になれば焼き上がり。冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。

きっかけ

参考にしたレシピが作りにくかったので、手軽に作れるよう改良しました。

おいしくなるコツ

バターとアーモンドの量が少ないですが、誤植ではありません。 りんごはふじを使いました。 焼いた後で、焼き色がついているのに、中がまだ生っぽくて不安な時は、オーブンに入れたまま冷ましてください。

  • レシピID:1070003540
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
タルト
料理名
りんごのミルリトン
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