今が旬♪ホワイトアスパラとエビのクリームシチュー レシピ・作り方

今が旬♪ホワイトアスパラとエビのクリームシチュー
はなはな桜
はなはな桜
今が旬のホワイトアスパラと大好きなエビをたっぷり入れて、クリームシチューを作りました♪旬の食材は美味しいですね。プリプリのエビとの相性も抜群♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 アスパラの頭の先はそのままにして茎の上から下に向かってピーラーなどを使って皮をむく。下のかたい部分1~2cmは切り取る。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を煮立て、塩をひとつまみ(分量外)加え、1のアスパラガスを入れて10分ほどゆでる。ゆであがったら、水を切っておいておく。長いものは3等分し、短いものは2等分する。
  3. 3 鍋に油を熱し、解凍したエビを入れ炒める。エビの色が変わったら取り出し、玉ねぎとにんにくを入れ、弱めの中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え、木べらでたえず混ぜながら炒める。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、牛乳とアスパラのゆで汁を一気に加え、鍋底からよくかき混ぜる。味を見ながら塩(スープの素)を加え、かきまぜながらとろっとするまで4~5分煮る。
  5. 5 塩、こしょうで味をととのえたら、2のホワイトアスパラと3のエビを加える。ひと煮立ちさせたら、火を止め、器に盛り、小口切りにしたチャイブを散らす。出来上がり♪

きっかけ

今が旬のホワイトアスパラと大好きなエビをたっぷり入れて、クリームシチューを作りました♪

  • レシピID:1070001990
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シルク1 ホワイトアスパラ エビ クリームシチュー
料理名
ホワイトアスパラとエビのクリームシチュー
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る