今が旬♪ホワイトアスパラとエビのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- エビ(今回は冷凍のむきエビ使用) 250gほど
- ホワイトアスパラ 300~350g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- 牛乳 2カップ
- アスパラのゆで汁(あるいは水) 2カップ
- 塩(あるいはスープの素) 小さじ1ほど
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ4
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ2
- チャイブ(なくても。他の緑のものでも。) 少々
作り方
- 1 アスパラの頭の先はそのままにして茎の上から下に向かってピーラーなどを使って皮をむく。下のかたい部分1~2cmは切り取る。
- 2 鍋にたっぷりの湯を煮立て、塩をひとつまみ(分量外)加え、1のアスパラガスを入れて10分ほどゆでる。ゆであがったら、水を切っておいておく。長いものは3等分し、短いものは2等分する。
- 3 鍋に油を熱し、解凍したエビを入れ炒める。エビの色が変わったら取り出し、玉ねぎとにんにくを入れ、弱めの中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え、木べらでたえず混ぜながら炒める。
- 4 粉っぽさがなくなったら、牛乳とアスパラのゆで汁を一気に加え、鍋底からよくかき混ぜる。味を見ながら塩(スープの素)を加え、かきまぜながらとろっとするまで4~5分煮る。
- 5 塩、こしょうで味をととのえたら、2のホワイトアスパラと3のエビを加える。ひと煮立ちさせたら、火を止め、器に盛り、小口切りにしたチャイブを散らす。出来上がり♪
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はなはな桜
ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪
2021年9月8日
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