にんにく生姜醤油 レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
-
1
にんにくは皮をむく。
にんにくしょうがをフードプロセッサーのすりおろしですりおろか、ざく切りにし、ひたひたの醤油とミルサーに入れて細かく砕く。 -
2
ビンに入れ、上まで醤油を注いでよく混ぜる。
冷蔵庫で保存する。作ってすぐから使えます。 - 3 用途:から揚げ、マーボー豆腐、カレー、野菜炒め、ナムルなどなど、にんにくしょうがの香りがほしい料理に。
-
4
にんにく生姜は手ですりおろしても。
分量は適当で大丈夫です。濃い場合は少なめに使い、使った分だけ醤油を足して行けばOKです。
きっかけ
にんにくを丸ごと入れたにんにく醤油は使うのがめんどくさい
おいしくなるコツ
にんにくはバラバラにほぐして、皮付きのまま冷凍保存しておくと便利です。 使うときは下の固いところを切って流水に当てると皮がつるっとむけますよ。
- レシピID:1070001676
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- にんにくしょうが醤油
レポートを送る
3 件