簡単☆自家製そばつゆ レシピ・作り方
材料(2リットル分人分)
- みりん 800ml
- 醤油 1l
- 砂糖 大さじ10強
- 水 1l
- 昆布 3本くらい
- かつお節 二つかみ
作り方
- 1 鍋でみりんを沸騰させます。
-
2
残りの材料を全て入れ、5分煮る。
冷めたらペットボトルに移す。 - 3 つけつゆ用に、濃いめに作ってありますので、かけつゆにする場合は、少し薄めてください♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そばつゆ
kokorin98
我が家には、5歳・15歳・16歳の三人の子供がいます♪
食べ盛りな上二人と、食事が細い下の子のために、毎日レシピに悩んでいます。
写真を撮るのが面倒で、なかなか投稿できませんが、是非遊びに来てくださいね♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)