簡単☆自家製そばつゆ レシピ・作り方

簡単☆自家製そばつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
kokorin98
kokorin98
ペットボトルに入れて保存すると、いつでも使えるので便利ですよ☆

材料(2リットル分人分)

  • みりん 800ml
  • 醤油 1l
  • 砂糖 大さじ10強
  • 1l
  • 昆布 3本くらい
  • かつお節 二つかみ

作り方

  1. 1 鍋でみりんを沸騰させます。
  2. 2 残りの材料を全て入れ、5分煮る。
    冷めたらペットボトルに移す。
  3. 3 つけつゆ用に、濃いめに作ってありますので、かけつゆにする場合は、少し薄めてください♪

きっかけ

冷たいそばを美味しく食べたかったので、そばつゆから手作りしてみました☆

  • レシピID:1070001012
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
そばつゆ
kokorin98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る