もずくスープで中華風茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずくスープ(フリーズドライのもの) 2個
- 卵 2個
- お湯 350cc
- 長ネギ(白いところ) 1本分
- ★しょうゆ 小1
- ★香酢 小1
作り方
- 1 ボールにフリーズドライのもずくスープとお湯を入れ、スープを作り、冷ましておく。
-
2
解きほぐした卵に、①のスープだけをお玉に2杯ぐらいすくい、混ぜ、漉す。
残りのスープと合わせて、ルクエへ -
3
500Wで7分。
このままでもおいしいのですが、もう1アレンジ... -
4
長めの斜め薄切りにして、水にさらした長ネギを載せ、蓋。
30秒ほど余熱で蒸らす。
合わせた★をかける。
きっかけ
茶碗蒸しを作るつもりで準備をしていたのに、肝心なダシをとるのを忘れてた! どーしよう... と悩んで、ダシの代用品を閃いたヽ(^。^)ノ
おいしくなるコツ
しょうゆ+香酢で香りのいい中華風に♪ しょうゆ+ゴマ油でも感じの違う中華風になりますよ♪
- レシピID:1070000786
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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お手軽でおいしいルクエ蒸し♪
もずくスープは、通常1個160ccのお湯でスープにするものを使っています。