雑穀やわらかチョコバー レシピ・作り方

雑穀やわらかチョコバー
  • 約30分
  • 300円前後
みみりん1626
みみりん1626
板チョコの油と糖分だけで作ります。冷めてからが美味しいです。日持ちします。

材料(約30人分)

  • 板チョコ 2枚
  • 米ぬか 1カップ半
  • プレーンオートミール 2カップ
  • 小麦粉 1カップ半
  • 牛乳 300ml
  • アーモンド 1/2カップ

作り方

  1. 1 板チョコは適当に割って耐熱カップに入れ、牛乳を注いで電子レンジでチンして板チョコを溶かしてよく混ぜる。アーモンドもチンして細かく砕いておく。
  2. 2 ボールに米ぬか、オートミール、アーモンド、小麦粉を入れて混ぜ、①を注ぎながら混ぜる。
  3. 3 耐熱皿に②を入れて十分熱が回るように切れ目を入れ、180度に温めたオーブンで約20分焼く。

きっかけ

チョコレートの食べすぎをどうにかして抑えたい!と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

耐熱皿がなければ、クッキングシートの上にスプーンで落として焼いてもいいと思います。クッキーのようにバターを使わないのでヘルシー。お腹も満足。後かたずけもラク。

  • レシピID:1070000660
  • 公開日:2011/02/07
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