あったか一人ミニ鍋風ちり蒸し レシピ・作り方

あったか一人ミニ鍋風ちり蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
みみりん1626
みみりん1626
タッパーウェアから新しく出たココットを使っています。電子レンジ、オーブンOKです。蓋つきなのでエコです。わりとたくさん入るので、ミニ鍋にもいけます。

材料(4人分)

  • 小さな干ししいたけ 4個
  • 昆布 一枚
  • 煮干し 5匹
  • 白ネギ 1本
  • 鶏モモ肉 小1枚
  • さわら 1切れ
  • 少々

作り方

  1. 1 干ししいたけ、昆布、煮干し(はらわたを取って)は、1リットルの水につけておく。
  2. 2 ココットに一口大に切った鶏肉、皮をさいて一口に切ったさわら、斜め千切りにした白ネギを入れ、塩を一つまみふり、①で戻した干ししいたけを入れて①を2/3注ぐ。
  3. 3 ココットの蓋をして、160度のオーブンにお湯を張って、約15分蒸し焼きにする。蓋がなければ、アルミホイルを二重にかぶせる。

きっかけ

家族がそろっていなくても、ミニ鍋を食べたい!と思って作りました。

おいしくなるコツ

②で塩をふるときは、さわらにふるようにして少しおくと良いかと思います。

  • レシピID:1070000746
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ちり蒸し
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