鶏もも大根♪ レシピ・作り方

鶏もも大根♪
  • 約30分
  • 500円前後
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
ちょっぴり甘めの煮物です♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 大根(3センチ輪切り) 3〜4個
  • さやいんげん 5〜6本
  • ★水 200ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★だしの素 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして厚めに皮を
    剥き、4等分に切ります。
    鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. 2 さやいんげんは沸騰したお湯で
    30秒茹でて冷水で締め、
    5ミリくらいの斜め切りにします。
  3. 3 耐熱皿に大根をのせ、ラップをして
    レンジ600wで7〜8分加熱します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し
    鶏もも肉を皮目から炒めます。
  5. 5 鶏肉に火が入ったら大根を入れ
    油を絡めるように炒めます。
  6. 6 ★印の材料を入れ、落とし蓋をして
    中火で10分くらい煮ます。
  7. 7 落とし蓋を取り、火を強めて煮汁を
    絡めながら煮詰めます。
  8. 8 お皿に盛り付けて、さやいんげんを
    乗せて完成です♪

きっかけ

大根の煮物が食べたくなる季節なので いろいろな煮物を作っています♪

  • レシピID:1060022270
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ大根いんげん
かおるのレシピ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/03/05 13:42
    鶏もも大根♪
    甘みが強くて給食とか、おばあちゃんちの煮物のような懐かしい味でした。
    いんげん豆は好きじゃないので枝豆に変えてます。
    おいしくいただきました。
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2023/11/17 18:59
    鶏もも大根♪
    揚げや卵追加して、レシピ参考にしながら少しあっさりめに仕上げました。美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る