鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
ヘルシーな食材なので、お腹いっぱい
食べても罪悪感なしです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグ用の玉ねぎ(☆印)は
    みじん切りにして耐熱皿に乗せ
    ラップをして600wで1分加熱し
    粗熱を取ります。
  2. 2 ☆印材料をボールに入れて
    よくこねます。
    (豆腐は水切りしてください)
  3. 3 丸めてハンバーグの形にします。
    (2個作ります)
    ※手にサラダ油を塗っておくと
    くっつきにくくなります。
  4. 4 付合せのパプリカは適当な大きさに
    切ってバターでソテーします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ熱し
    ハンバーグを焼いていきます。
  6. 6 片面が焼けたら裏返し、お酒を
    入れ蓋をし火を弱めて5分くらい
    蒸し焼きにします。
  7. 7 ハンバーグをお皿に盛り付けます。
    ハンバーグを取出したフライパンに
    ★印の材料を入れ少し煮詰めます。
  8. 8 煮詰めたソースをハンバーグに
    かけて、付け合せのパプリカを
    添えたら完成です♪

きっかけ

お肉をお腹いっぱい食べたかったので ヘルシーなハンバーグを考えました♪

おいしくなるコツ

隠し味にカレー粉を入れるところです♪

  • レシピID:1060021882
  • 公開日:2023/07/02
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