鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆鶏ひき肉(むね肉) 300g
- ☆木綿豆腐(おかめ3P) 1個(130g)
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ☆パン粉 大さじ2
- ☆お塩 小さじ1/2
- ☆カレー粉(SB赤缶) 小さじ1/2
- ☆ナツメグ 少々
- ★大根おろし(水気を切る) 100g
- ★玉ねぎ(おろした物) 1/2個
- ★水 50ml
- ★しょう油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★お酢 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1.5
- ★片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1〜2
- パプリカ(ピーマン) 適量
- バター 5〜10g
作り方
-
1
ハンバーグ用の玉ねぎ(☆印)は
みじん切りにして耐熱皿に乗せ
ラップをして600wで1分加熱し
粗熱を取ります。 -
2
☆印材料をボールに入れて
よくこねます。
(豆腐は水切りしてください) -
3
丸めてハンバーグの形にします。
(2個作ります)
※手にサラダ油を塗っておくと
くっつきにくくなります。 -
4
付合せのパプリカは適当な大きさに
切ってバターでソテーします。 -
5
フライパンにサラダ油を入れ熱し
ハンバーグを焼いていきます。 -
6
片面が焼けたら裏返し、お酒を
入れ蓋をし火を弱めて5分くらい
蒸し焼きにします。 -
7
ハンバーグをお皿に盛り付けます。
ハンバーグを取出したフライパンに
★印の材料を入れ少し煮詰めます。 -
8
煮詰めたソースをハンバーグに
かけて、付け合せのパプリカを
添えたら完成です♪
きっかけ
お肉をお腹いっぱい食べたかったので ヘルシーなハンバーグを考えました♪
おいしくなるコツ
隠し味にカレー粉を入れるところです♪
- レシピID:1060021882
- 公開日:2023/07/02
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食べても罪悪感なしです♪