イチゴジャム、イチゴの値段が安い時に買って作る レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- イチゴ 1パック
- 砂糖 イチゴの半分の量
- レモン果汁 大1
作り方
- 1 イチゴを洗ってヘタを取る、鍋に入れて木べらでざっくりイチゴを潰す
- 2 イチゴの半分の量の砂糖とレモン果汁をかけて、2時間くらい置いておく
- 3 イチゴから水分がたくさん出てくるので、そのまま火にかける
- 4 弱火で、かき混ぜながら煮る
-
5
途中、アクを取りながら、トロっとするまで煮込む。
煮込む時間はだいたい30〜40分くらい - 6 瓶に保存する時は、瓶を熱湯消毒してから入れてください
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirosizi2023/04/17 12:32こんにちは(*^-^)
いちごを沢山貰ったので作りました。
美味しかったです\(^-^)/
ありがとうございます(o≧▽≦)ノ