鶏ももとゴボウの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を4cm角に切る。
塩、胡椒を振る。
生姜は皮を剥き、繊維を断つように薄切りにする。 -
2
フライパンを熱して鶏を皮を下にして入れる。あまり触らずにしっかりと焼きめをつける。
焼きめがついたらひっくり返して同様に焼きめをつける。 -
3
ゴボウはよく洗い、皮がゴツいようなら包丁の背でこそげる。
4cm長さに切る。太ければ半分に切る。
ボウルに水と一緒に30秒ほど浸してアクを抜く。 -
4
(2)のフライパンに出てきた鶏の油が多いようなら捨てる。
ゴボウと生姜をフライパンに加えて全体を混ぜながら炒める。 -
5
ゴボウに油が回ったら、★の材料を混ぜ合わせて加える。フライパンを煽って煮汁を全体に絡ませながら煮詰める。
煮汁がほとんどなくなったら出来上がり\(^o^)/
きっかけ
ゴボウが食べたくて。
おいしくなるコツ
ゴボウの食感が好きなので、あまり煮込みすぎない。 余熱でも火が入ります。 お好みで粉山椒や七味をかけると美味しい。
- レシピID:1060021214
- 公開日:2023/01/29
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