鶏ももとゴボウの炒め煮 レシピ・作り方

鶏ももとゴボウの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
鶏をしっかり炒めてからゴボウと和風に炒め煮にしました

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • 塩、胡椒 少々
  • ゴボウ 1本
  • 生姜 1かけ
  • ★水 100cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を4cm角に切る。
    塩、胡椒を振る。
    生姜は皮を剥き、繊維を断つように薄切りにする。
  2. 2 フライパンを熱して鶏を皮を下にして入れる。あまり触らずにしっかりと焼きめをつける。
    焼きめがついたらひっくり返して同様に焼きめをつける。
  3. 3 ゴボウはよく洗い、皮がゴツいようなら包丁の背でこそげる。
    4cm長さに切る。太ければ半分に切る。
    ボウルに水と一緒に30秒ほど浸してアクを抜く。
  4. 4 (2)のフライパンに出てきた鶏の油が多いようなら捨てる。
    ゴボウと生姜をフライパンに加えて全体を混ぜながら炒める。
  5. 5 ゴボウに油が回ったら、★の材料を混ぜ合わせて加える。フライパンを煽って煮汁を全体に絡ませながら煮詰める。
    煮汁がほとんどなくなったら出来上がり\(^o^)/

きっかけ

ゴボウが食べたくて。

おいしくなるコツ

ゴボウの食感が好きなので、あまり煮込みすぎない。 余熱でも火が入ります。 お好みで粉山椒や七味をかけると美味しい。

  • レシピID:1060021214
  • 公開日:2023/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物鶏もも肉
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る