餃子の皮不要、レンコンで餃子を。 レシピ・作り方
材料(12個分人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて、縦半分に切り、横から2〜3ミリ幅に切る
- 2 レンコンを酢を入れた水につけてアクを取る
- 3 キャベツはレンジで加熱してから、みじん切りにする
- 4 ニラをみじん切りにする
- 5 ★の材料をまぜて、餃子の種を作る
- 6 レンコンの水気を切り、片栗粉を片面に振る
- 7 レンコンの片栗粉が付いた側に、カレースプーン1杯半くらいの餃子の種を載せて、レンコンの片栗粉が付いた方を下にしてはさむ
- 8 フライパンにごま油を温め、レンコンを入れて、弱火で蓋をしながら焼く
- 9 少し焼き色がついたら、レンコンを裏返し、更に焼く
- 10 良い焼き色がついたら、酒を入れて蒸し焼きにする
きっかけ
大根の餃子があるなら、レンコンも大丈夫だろうと、作ってみました。
おいしくなるコツ
レンコンは厚すぎず、細すぎず、歯応えが残るくらいに切ってください。
- レシピID:1060021205
- 公開日:2023/01/27
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つくったよレポート(1件)
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ちょこちっぷくっきー2023/03/06 09:11れんこんの歯応えもあり、ひき肉ともよく合い、とても美味しかったです。
またリピします。
レシピありがとうございました(o^^o)
さっぱりとした味わいで、パクパクいただけます。