餃子の皮不要、レンコンで餃子を。 レシピ・作り方

餃子の皮不要、レンコンで餃子を。
  • 約30分
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
変わり餃子として、レンコンを皮の代わりに。
さっぱりとした味わいで、パクパクいただけます。

材料(12個分人分)

  • レンコン 200g
  • 少々
  • 餃子の種★
  • ★鶏ひき肉 200g
  • ★ニラ みじん切り 1/2束
  • ★キャベツ みじん切り 2〜3枚
  • ★ニンニクチューブ 小1
  • ★生姜チューブ 小1
  • ★ごま油 小1
  • ★塩胡椒 少々
  • ★酒 小1
  • 片栗粉 大2
  • ごま油 大1
  • 酒(蒸し用) 大2

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて、縦半分に切り、横から2〜3ミリ幅に切る
  2. 2 レンコンを酢を入れた水につけてアクを取る
  3. 3 キャベツはレンジで加熱してから、みじん切りにする
  4. 4 ニラをみじん切りにする
  5. 5 ★の材料をまぜて、餃子の種を作る
  6. 6 レンコンの水気を切り、片栗粉を片面に振る
  7. 7 レンコンの片栗粉が付いた側に、カレースプーン1杯半くらいの餃子の種を載せて、レンコンの片栗粉が付いた方を下にしてはさむ
  8. 8 フライパンにごま油を温め、レンコンを入れて、弱火で蓋をしながら焼く
  9. 9 少し焼き色がついたら、レンコンを裏返し、更に焼く
  10. 10 良い焼き色がついたら、酒を入れて蒸し焼きにする

きっかけ

大根の餃子があるなら、レンコンも大丈夫だろうと、作ってみました。

おいしくなるコツ

レンコンは厚すぎず、細すぎず、歯応えが残るくらいに切ってください。

  • レシピID:1060021205
  • 公開日:2023/01/27
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れんこんその他の餃子キャベツにら鶏ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • ちょこちっぷくっきー
    ちょこちっぷくっきー
    2023/03/06 09:11
    餃子の皮不要、レンコンで餃子を。
    れんこんの歯応えもあり、ひき肉ともよく合い、とても美味しかったです。

    またリピします。

    レシピありがとうございました(o^^o)

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