タラの味噌漬け【白ワインに合う】 レシピ・作り方

タラの味噌漬け【白ワインに合う】
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
味噌漬けで、タラが御馳走に変わります。自分で作れば節約にもなります。

材料(2人分)

  • 生タラ 2枚
  • 味噌 大1
  • 砂糖 小1
  • みりん 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 タラの水気をキッチンペーパーなどでよく吹きとってください
  2. 2 味噌たれを作ります。
    味噌、砂糖、みりん、酒をよく混ぜておきます
  3. 3 ラップを広げて、味噌たれの半分を魚の大きさに塗ります
  4. 4 その上にタラを載せ、さらにタラの上からも残りの半分の味噌たれを満遍なく塗ります。
  5. 5 ラップで、空気が入らないようにキッチリと魚を包みます。
  6. 6 冷蔵庫で、1晩おきます。
  7. 7 魚の周りの味噌をサッと拭き、油を入れ温めたフライパンに皮目を下にして焼きます。
  8. 8 火は弱火で、皮目が良い焦げ具合になったら、裏返して2〜3分焼く

きっかけ

味噌漬けは高価なので、自分で作りました。

おいしくなるコツ

タラは塩気のない生タラを使ってください。

  • レシピID:1060021073
  • 公開日:2022/12/02
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