新ジャガイモのそぼろあんかけ、「お弁当」にも レシピ・作り方

新ジャガイモのそぼろあんかけ、「お弁当」にも
  • 約30分
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
皮ごと食べられる新ジャガイモの素朴な煮物

材料(4人分)

  • 新ジャガイモ 10個
  • 豚挽肉 200g
  • サラダ油 大1
  • 醤油 大3
  • 大1
  • みりん 大2
  • 本だし 小2
  • 500ml
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮のままで頂けるのですが、気になる方はアルミホイルを丸めて皮をこそげ落とす。包丁で皮を剥かない方がいいです。
  2. 2 ジャガイモは半分か3つに切り、レンジに3分かける
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱して、挽肉を入れて、あまり動かさずに上下をひっくり返しながら炒めて火を通す
  4. 4 ジャガイモを入れて油が馴染むまで炒める
  5. 5 水、酒、みりん、醤油、本だしを入れて、中火で15分くらい煮込む
  6. 6 煮汁が少なくなりジャガイモが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れて絡める

きっかけ

新ジャガイモがスーパーにあったので。

おいしくなるコツ

新ジャガイモの甘みを感じたいので砂糖は入れませんが、お好みで甘みを足してください。

  • レシピID:1060019786
  • 公開日:2022/03/03
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カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚ひき肉
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