新ジャガイモのそぼろあんかけ、「お弁当」にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ジャガイモ 10個
- 豚挽肉 200g
- サラダ油 大1
- 醤油 大3
- 酒 大1
- みりん 大2
- 本だし 小2
- 水 500ml
- 片栗粉 適宜
作り方
- 1 ジャガイモは皮のままで頂けるのですが、気になる方はアルミホイルを丸めて皮をこそげ落とす。包丁で皮を剥かない方がいいです。
- 2 ジャガイモは半分か3つに切り、レンジに3分かける
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱して、挽肉を入れて、あまり動かさずに上下をひっくり返しながら炒めて火を通す
- 4 ジャガイモを入れて油が馴染むまで炒める
- 5 水、酒、みりん、醤油、本だしを入れて、中火で15分くらい煮込む
- 6 煮汁が少なくなりジャガイモが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れて絡める
きっかけ
新ジャガイモがスーパーにあったので。
おいしくなるコツ
新ジャガイモの甘みを感じたいので砂糖は入れませんが、お好みで甘みを足してください。
- レシピID:1060019786
- 公開日:2022/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません