【ひな祭りやお祝いに】いちご桜もち レシピ・作り方

【ひな祭りやお祝いに】いちご桜もち
  • 約1時間
  • 500円前後
だだんだん☆ミ
だだんだん☆ミ
意外と簡単に出来ます

材料(7個分人分)

  • もち米 1合
  • オリゴ糖 40g
  • こしあん 500円玉位×3
  • 粒あん 500円玉×4
  • 1合分
  • 食紅 耳かき一杯
  • 少々

作り方

  1. 1 もち米は1時間浸水。
    オリゴ糖と水(1合規定分)、食紅はよく混ぜておく。
    炊飯でたく。
  2. 2 こしあんはいちごの先端が出るように入れて丸めておく。
    粒あんは丸めておく。
  3. 3 もち米が炊けたら、潰す様に混ぜる。
  4. 4 おおよそひとかたまりになってきたら少し冷ます。(冷まし過ぎると加工し辛いので注意)
  5. 5 もちを広げ餡を包む。
  6. 6 手袋に水をつけながら作業するとやりやすいです。
  7. 7 薄っすら塩をふると甘さがひきたちます。

きっかけ

ひな祭りの季節なので

おいしくなるコツ

薄く塩をふる

  • レシピID:1060019782
  • 公開日:2022/03/03
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