豚肉、ピーマン、なすの梅みそタレ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜の各材料を切り揃え、豚肉に醤油、酒、片栗粉各小さじ1をまぶしておく。
合わせ調味料の材料をボールで混ぜ合わせる。梅干しは細かく刻む。 - 2 なすは、乱切りしたら塩をふりアクを抜き水分を拭き取り、サラダ油大さじ1をフライパンに入れ、ピーマンと一緒に炒めたら一度お皿に取り出す。
- 3 同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れしょうが、長ねぎを香りが出るまで炒めたら、豚肉を入れて中火で炒める。
- 4 豚肉の赤身が白っぽくなったら、手順2で取り出したなすとピーマンをフライパンに戻し入れ、合わせ調味料と梅干しを混ぜたタレで絡め軽く炒めて完成です。
きっかけ
連日の暑さで食欲も低下しがちなので、さっぱりした梅みその味付けで、箸が進むおかずが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
なすは、縞に剥くことでタレの味が入りやすくなります。また、野菜を炒めたら一度取り出すことでしんなりし過ぎない食感になります。
- レシピID:1060014324
- 公開日:2020/08/31
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