居酒屋のお通し風 長芋そうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、縦に薄切りにしてから千切りにする。
-
2
ボウルに白だしと冷水を合わせ、(1)の長芋を漬ける。
ラップをして、冷蔵庫で冷やす。 - 3 小鉢に3等分して盛り(長芋、出汁とも)、ワサビをトッピングする。出来上がり(^^)
きっかけ
和風の小鉢が作りたくて、居酒屋でよく食べる長芋そうめん風を作りました。
おいしくなるコツ
お出汁にしばらく漬けることで、長芋がいい感じに柔らかくなります。 水の量はお使いの白だしによって調整してください。お吸い物よりちょい濃いめのイメージです。
- レシピID:1060013358
- 公開日:2020/05/11
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これからの季節、冷たく冷やしてどうぞ