居酒屋のお通し風 長芋そうめん レシピ・作り方

居酒屋のお通し風 長芋そうめん
  • 約30分
  • 100円以下
おっさん5593
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長芋を切ってお出汁につけるだけ(^^)
これからの季節、冷たく冷やしてどうぞ

材料(3人分)

  • 長芋 4cm長さ
  • 白だし 大さじ1
  • 冷水 150cc
  • ワサビ(チューブ) 1cm☓3

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、縦に薄切りにしてから千切りにする。
  2. 2 ボウルに白だしと冷水を合わせ、(1)の長芋を漬ける。
    ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 小鉢に3等分して盛り(長芋、出汁とも)、ワサビをトッピングする。出来上がり(^^)

きっかけ

和風の小鉢が作りたくて、居酒屋でよく食べる長芋そうめん風を作りました。

おいしくなるコツ

お出汁にしばらく漬けることで、長芋がいい感じに柔らかくなります。 水の量はお使いの白だしによって調整してください。お吸い物よりちょい濃いめのイメージです。

  • レシピID:1060013358
  • 公開日:2020/05/11
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長芋白だし簡単おつまみ男の簡単料理日本酒に合うおつまみ
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