お父さんでも簡単! 全卵のあっさりプリン レシピ・作り方

お父さんでも簡単! 全卵のあっさりプリン
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
全卵と牛乳、砂糖を混ぜて鍋で蒸すだけ。
コロナで見せ場のないお父さんでも、テレワークの合間に簡単にできます(^^)

材料(4+α人分)

  • 卵(全卵) 2個
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ3
  • バニラエッセンス 4〜5滴
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れ、よくほぐす。
    砂糖を加え、砂糖が溶けるまで、さらによく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  2. 2 (1)を茶漉し等で漉しながら耐熱容器に注ぐ。
    ラップ(耐熱)で蓋をする。
  3. 3 深めの鍋に2〜3cm程度深さの湯を沸かし、(2)を置き、鍋に蓋をちょっとずらして置き、弱火で約10分火を通す。
    取り出して粗熱を取る。
  4. 4 小鍋に砂糖、水を入れて弱火にかけ、カラメル色が濃くなってくれば、お湯を一気に入れる。
    (飛び散るので蓋でカバーすると良いです)
    鍋を回して混ぜる。
  5. 5 (3)の上に(4)のカラメルをスプーンで流し入れる。
    冷蔵庫で冷やす。
    出来上がり(^^)

きっかけ

GWに家にこもってるので…

おいしくなるコツ

全卵なのであっさり味です。また卵2個で柔らかめです。 濃いめがお好みの場合は卵を黄身だけに、固めがお好みの場合は卵の個数を増やすといいです。 また、器のまま食べることを前提にしてるので、カラメルも底でなく上にかけてます。

  • レシピID:1060013291
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン男の簡単料理デザートその他のプリン・プディング
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る