お父さんでも簡単! 全卵のあっさりプリン レシピ・作り方
材料(4+α人分)
作り方
-
1
卵をボウルに割り入れ、よくほぐす。
砂糖を加え、砂糖が溶けるまで、さらによく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。 -
2
(1)を茶漉し等で漉しながら耐熱容器に注ぐ。
ラップ(耐熱)で蓋をする。 -
3
深めの鍋に2〜3cm程度深さの湯を沸かし、(2)を置き、鍋に蓋をちょっとずらして置き、弱火で約10分火を通す。
取り出して粗熱を取る。 -
4
小鍋に砂糖、水を入れて弱火にかけ、カラメル色が濃くなってくれば、お湯を一気に入れる。
(飛び散るので蓋でカバーすると良いです)
鍋を回して混ぜる。 -
5
(3)の上に(4)のカラメルをスプーンで流し入れる。
冷蔵庫で冷やす。
出来上がり(^^)
きっかけ
GWに家にこもってるので…
おいしくなるコツ
全卵なのであっさり味です。また卵2個で柔らかめです。 濃いめがお好みの場合は卵を黄身だけに、固めがお好みの場合は卵の個数を増やすといいです。 また、器のまま食べることを前提にしてるので、カラメルも底でなく上にかけてます。
- レシピID:1060013291
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コロナで見せ場のないお父さんでも、テレワークの合間に簡単にできます(^^)