おうちで簡単おいしいナシゴレン♡ レシピ・作り方

おうちで簡単おいしいナシゴレン♡
  • 約1時間
  • 500円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
ドイツのスーパーの冷凍食品ナシゴレン、なぜか全てカレーで味がつけてあって黄色いです
家に調味料もあるし、ちゃんとしたの食べたくて作りました
以外と簡単

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • 紫たまねぎ、あるいはエシャロット 小1個
  • にんにく ひとかけ
  • 豚肉か鶏肉 50gほど
  • キャベツ 2枚
  • むきえび 10尾前後
  • たまご、ご飯用 2個
  • 冷やご飯 お茶碗2杯分
  • サンバル 小さじ1、辛口派は大さじ1
  • ケチャップマニス 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • たまご、目玉焼き用 2個
  • ねぎ お好みで
  • えびせんべい お好みで
  • サラダ お好みで

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき、みじん切りにした紫たまねぎとにんにくをいためます
  2. 2 透き通ってきたら、小さく切った肉をいためます
  3. 3 肉に火が通ったら、えび、色が変わったら、小さく切ったキャベツをいれて炒めます
    塩こしょうをふります
  4. 4 フライパンの隅に具材をよけて、溶き卵と冷やご飯をいれて炒めます
    チャーハンの要領です。冷やご飯は少し温めておくとパラパラにさせやすい
  5. 5 ご飯と具を全体的にまぜあわせて、さらに隙間を作り、ケチャップマニスとサンバルをいれて絡めます
    味見して足りなければ塩
  6. 6 お好みでねぎをいれる
  7. 7 目玉焼きをやいてのせたらできあがり!
    えびせんべいやサラダを添えるとより本格的になります

きっかけ

とにかく売っているナシゴレンが美味しくなくて お店は高いし、チップも払わないといけない。 別な用途用にかった調味料で作れるのに気づいてからは もっぱら自分で作る派です

おいしくなるコツ

フライパンは大きめのものをおすすめします(ぱらっと仕上がる) いつか買わなきゃ、と思いつつこのフライパンを使い続けてます サンバルは豆板醤にナンプラー、ケチャップマニスはオイスターソースに黒蜜を少々いれると代用できると思います

  • レシピID:1060013096
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナシゴレンごはんのおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
インドネシア料理 簡単 ごはんもの 甘辛い
料理名
ナシゴレン
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る