おうちで簡単おいしいナシゴレン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油をしき、みじん切りにした紫たまねぎとにんにくをいためます
- 2 透き通ってきたら、小さく切った肉をいためます
-
3
肉に火が通ったら、えび、色が変わったら、小さく切ったキャベツをいれて炒めます
塩こしょうをふります -
4
フライパンの隅に具材をよけて、溶き卵と冷やご飯をいれて炒めます
チャーハンの要領です。冷やご飯は少し温めておくとパラパラにさせやすい -
5
ご飯と具を全体的にまぜあわせて、さらに隙間を作り、ケチャップマニスとサンバルをいれて絡めます
味見して足りなければ塩 - 6 お好みでねぎをいれる
-
7
目玉焼きをやいてのせたらできあがり!
えびせんべいやサラダを添えるとより本格的になります
きっかけ
とにかく売っているナシゴレンが美味しくなくて お店は高いし、チップも払わないといけない。 別な用途用にかった調味料で作れるのに気づいてからは もっぱら自分で作る派です
おいしくなるコツ
フライパンは大きめのものをおすすめします(ぱらっと仕上がる) いつか買わなきゃ、と思いつつこのフライパンを使い続けてます サンバルは豆板醤にナンプラー、ケチャップマニスはオイスターソースに黒蜜を少々いれると代用できると思います
- レシピID:1060013096
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- 料理名
- ナシゴレン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2020/07/02 19:18おいしかったです。
家に調味料もあるし、ちゃんとしたの食べたくて作りました
以外と簡単