茹で鶏を酢醤油でさっぱりと レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g程度)
- 生姜(皮だけでもOK) 1かけ
- 塩 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- おろし生姜(チューブ) 2cm
作り方
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
鶏に塩を揉みこむ。生姜は薄切りにする。
鍋に鶏、生姜を入れて、初めは強火、再沸騰したら弱火で約10分程度茹でる。 -
2
鶏を取り出して食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
小皿に酢、醤油を合わせてツケダレを作る。
好みでツケダレに生姜(チューブ)も合わせていただく。 - 3 ラー油を垂らしても美味しいです(^_^)
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ぱんこ2212018/11/04 20:10簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした