余ったエビの頭で贅沢に♡とろろ汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 赤えびの頭 8~10個
- とろろ昆布 20g(てのひらくらい)
- お水 1L弱
- つゆの素 おたま1杯弱
- だしの素 1袋(5g)
- 塩 2~3つまみ
作り方
- 1 お鍋にお水をいれて沸騰したらだしの素をいれて、エビの頭をいれる。
- 2 再沸騰したら、とろろ昆布をいれて火をとめ、つゆの素、塩をいれて味をつけたら完成。(食べるとき、えびの頭が食べにくい場合、ハサミで半分、または1/3くらいに切ると食べやすい)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしがでてとてもおいしい。
しかもまるごと食べれてカルシウムたっぷり。