つわぶきのきんぴら レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- つわぶき(皮をむいてアク抜きしたもの) 400g前後
- ごま油(サラダ油でも可) 適宜
- ラカントS(砂糖でも可) 小さじ1
- 濃い口醤油 大さじ2
- 水 200CC程度
- いりこ 軽くひとつかみ
- 削り節 小分けパック1袋程度
- 輪切り唐辛子 好みの量
作り方
- 1 フライパンにごま油を引いて、強めの火でつわぶきを炒めます。太過ぎるつわぶきは縦に包丁を入れて、食べやすい太さに切ってください。
- 2 軽く炒めたら、砂糖、醤油を投入。菜箸でざっとひと混ぜしたら、分量の水(ひたひたになるくらいの量)といりこを投入。
-
3
輪切り唐辛子を加えたら、蓋をして中火で10分前後。
汁気が上の画像くらいに減ったら、削り節を入れて蓋をし、火を止めてそのまましばらく放置してください。味がよくしみます。
きっかけ
毎年親類からつわぶきをいただくのですが、きゃらぶきを作る根気がないので、きんぴらにしています。
おいしくなるコツ
冷める間に味がしみてゆきます。甘口の醤油をお使いの方は、砂糖はいらないかもしれません。
- レシピID:1060007821
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- 料理名
- つわぶきのきんぴら
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