簡単☆豆板醤で大根のキムチ風 レシピ・作り方

簡単☆豆板醤で大根のキムチ風
  • 約1時間
  • 100円以下
みー5548
みー5548
においを気にせず食べられるキムチ風の浅漬けです。糖質制限中でも食べられますよ。

材料(5~6人分)

  • 大根 中1/2本
  • 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 濃い口醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ラカントS(または砂糖) 小さじ1/2
  • 削り節(粉末状) 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて小さめの乱切りにする。ボウルに入れて、分量の塩を振ってよく混ぜる。
  2. 2 重石をして、水が上がるまで最低1時間放置。漬物器がない場合は、写真のようにお皿を重ねて重石を置いたりでかまいません。
  3. 3 ②を手でギュッと絞って水気をしっかり切ります。余分な水気が残っていると、調味料の塩気でまた水が出るので、クッキングペーパーなどを使って水切りしても良いでしょう。
  4. 4 別のボウルに分量の豆板醤・濃い口醤油・ごま油・ラカントS (または砂糖)を合わせて混ぜる。ここに③を加えて、一気に混ぜる。仕上げに削り節を指四本でつまめる量を加える。
  5. 5 出来立ては削り節の味が強いですが、すぐになじみます。お好みですりゴマを入れたり、匂いが欲しい方はわけぎや細ネギを刻んで加えると良いでしょう。

きっかけ

市販のキムチは匂いが気になるので。

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞る。発酵させていないので、早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1060008810
  • 公開日:2016/03/05
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カテゴリ
大根簡単おつまみキムチ糖質制限・低糖質
関連キーワード
カクテキ 大根 キムチ 糖質制限
料理名
簡単☆豆板醤で大根のキムチ風
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