まるで枝豆!?☆青大豆の塩茹で レシピ・作り方

まるで枝豆!?☆青大豆の塩茹で
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひかる1083
ひかる1083
食べだしたらとまりません(≧▽≦)
ビール片手にいっちゃってください♪
大人から子供まで美味しく食べられます。

材料(3人分)

  • 青大豆 100g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 青大豆水で洗い、600ccの水に浸けて、一晩おく。
  2. 2 1.を鍋に移して火にかけ、塩を入れて沸騰したら弱火で30分間ゆでる。
    (圧力鍋でもOK。オモリがゆれたら0~1分で火を止める位。)
  3. 3 2.をザルに上げて水を切って出来上がり。

きっかけ

冬にも枝豆を食べたがる子供のために。

おいしくなるコツ

少し硬いくらいの茹で加減が枝豆っぽくて美味しいです(^ー^) 青大豆の他にも「鞍かけ豆」「茶大豆」等でも同様に美味しく出来ます♪

  • レシピID:1060004878
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
塩茹で大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る