とろ芋サラダ レシピ・作り方

とろ芋サラダ
  • 約30分
  • 100円以下
ゆい0404
ゆい0404
里芋のサラダです!!
とろっと糸をひくような粘りがあって美味!
おでんの具材で余った里芋、1枚だけ残っていたハム…ありがちな材料からこんなん出来ました(^^)

材料(2人分)

  • 里芋 大2個
  • ハム 1枚
  • 生パセリ 1/2枝分
  • マヨネーズ 大匙2~3
  • 砂糖 小匙1+小匙2
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 里芋を小さめの一口サイズに切って、小鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れて下茹でします。
  2. 2 里芋を下茹でしている間に、ハムを1㌢幅に切ってから、細切りにしておきます。
    パセリは洗ってから水気を切って、細かくちぎっておきます。
  3. 3 里芋に箸がすっと通るくらいになれば、ザルにとって水気をきります。(一応1個食べて確認してください)
    なるべく熱いうちに水気を切った里芋をボウルに移して、砂糖小匙1をまぶします。
  4. 4 砂糖をまぶした里芋をスプーンなどで粗くつぶします。
    そこに、ハムとパセリ、マヨネーズ+小匙2を加えて全体を和えます。
  5. 5 ④の味見をして、物足りないと思う方は醤油1滴か2滴程度たらしたり、塩こしょうで味を調えてください。
    小鉢に盛って、飾り用のパセリをちぎって載せれば出来上がりです。

きっかけ

おでんの具にした里芋が余ったので…(o^∀^o)

おいしくなるコツ

里芋はじゃが芋にありがちなあくがないので、本当に優しくてコクのあるサラダに仕上がります。砂糖は芋に下味をつける意味と、マヨネーズの衣に甘みとつける意味があります。 さらりと口どけるサラダです、ぜひお試しください(^^)

  • レシピID:1060003888
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 常備菜 サラダ 美味しい
料理名
とろ芋サラダ
ゆい0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る