白菜と練りもののさっぱりあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 白菜 8分の1個
- 練りもの(今回はおでんで余った平てん) 3枚
- いりこ(なくてもOK) 6匹
- おろし生姜 1片
- だし汁(水300cc+顆粒だし2g) 300cc
- みりん、酒、醤油 大さじ1.5杯
作り方
- 1 白菜は食べ易くカットし、練りものも食べ易くカットします。
- 2 全ての材料を鍋に入れ火に掛けます。落とし蓋をして白菜が煮えれば完成!!
きっかけ
白菜とおでんで余った練りものがあったので
おいしくなるコツ
私はトロトロした白菜が好きなので15分~20分位煮ました。堅さはお好みで。 だしが多めなのでとろみをつけて卵でとじると丼に!!小松菜でも美味しいです。
- レシピID:1060003424
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 白菜の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
shiryu77172011/11/25 15:50彼も気にいってくれてまた作りました♪
今回はきくらげの練り物で挑戦してみました♪♪また作りま~す -
shiryu77172011/11/08 00:30練り物はいつもこってりとした味付けばかりだったんですがあっさりの方が練り物の甘味がひきたちました♪レシピ有り難うございました_(._.)_