鶏レバー さっぱり煮 レシピ・作り方

鶏レバー さっぱり煮
  • 約15分
  • 100円以下
nissychan
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肝・・・ビタミンAが肉類の中でもっとも多い。鉄分やビタミンB群も豊富
三度豆・・・いんげん豆。主成分は炭水化物とたんぱく質。豆類の中では比較的カルシウムが多い

材料(2~3人分)

  • 鶏肝 200~300グラム
  • 三度豆 お好みで
  • めんつゆ 大さじ3
  • お酒 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • すりごま 適量
  • 梅干 1個

作り方

  1. 1 鶏レバーを冷水で洗い、一口大に切る。氷水にとり、ふって、血をだす。
    繰り返してきれいにする。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、レバーを炒める。
    めんつゆ 酒 砂糖 酢 で味付け。
    刻んだ梅干も入れる。
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら、適度に切った三度豆を入れ、さらに水気をとばす。
    最後にすりごまをかけ完成♪

きっかけ

娘二人。女の子には月2回ほどレバーを食べさせたほうが良いと言われ。。。 次女がどうもレバーが苦手だったので、食べやすそうな味付けにトライしました

  • レシピID:1060002330
  • 公開日:2011/06/22
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その他のお肉
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レバー さっぱり 鉄分
料理名
鶏レバー煮付け
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