さんまの酢煮♪ レシピ・作り方

さんまの酢煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
さっぱりとした味わいの秋刀魚の煮ものです。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • <A>だし汁 1カップ
  • <A>酒 大匙1
  • <A>酢、醤油 各大匙2
  • <A>砂糖 小匙1
  • 生姜 1/2片

作り方

  1. 1 秋刀魚は下処理をして4等分にしておきます。しょうがは薄切りにしておきます。
  2. 2 鍋にAを煮立てて、①を並べ、薄切りにした生姜を散らします。軽く煮汁を秋刀魚にかけて落とし蓋をして弱火で20分煮ます。

きっかけ

熱くて、さっぱりとしたものが食べたかったので、秋刀魚をお酢で煮てみました。

  • レシピID:1060002021
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの酢煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tama9918
    tama9918
    2011/05/16 23:15
    さんまの酢煮♪
    圧力鍋で作りました♪
    お酢が入って、さっぱり味でたくさん食べられました(*^_^*)
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る