簡単、桜海老と新生姜のご飯 レシピ・作り方

簡単、桜海老と新生姜のご飯
ezokorisu
ezokorisu
桜海老が好きな人にはお勧め!釜茹ででなく、素揚げにしたものをご飯に混ぜても美味しいです。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 新生姜の千切り 1/4カップ
  • 桜海老の釜茹で 適量
  • 1カップ
  • 薄口醤油 小匙2

作り方

  1. 1 米の準備をします。米を洗って、ストレーナーで水を切ります。10分程、置いておきます。その後、水に15分以上浸けておきます。
  2. 2 新生姜の皮を薄く剥き、千切りにします。生姜が好きな人は分量より、多目に入れてます。
  3. 3 ストレーナーで、米の水気を切り、鍋に移します。同僚の水と薄口醤油、2)の新生姜の千切りを鍋に加えて、火をつけます。最初は強火にし、沸騰したら小さめの火にして、10分炊きます。

きっかけ

GW前頃にお店で桜海老を見つけると、絶対食べたくなるのが新生姜の千切りで一緒に炊いたご飯です。

  • レシピID:1060001657
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
桜海老と新生姜のご飯
ezokorisu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • miashimatora
    miashimatora
    2011.04.25 05:40

    おいしそ!!

  • ezokorisu
    ezokorisu
    2011.04.24 01:39

    春の訪れが来たことを感じれる一品です。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る