失敗知らずの美味しい炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンアスパラ、またはホワイトアスパラ 1束(3~5本)
- ベーコン 30g
- キノコ(エノキ、シメジなど何でもよい) 適量
- バター 5g
- 醤油 小匙1
- 水 大匙2
作り方
- 1 フライパンは中火のまま炒めていく。先ずは、バター入れ、ベーコンをよく焼く。
- 2 ベーコンから油が出てくるので、その油でアスパラを炒めていく。
- 3 蓋を閉めると、水分が飛ばないのでお勧めです。時々、蓋を開けて、混ぜる。
- 4 アスパラが柔らかくなったら、キノコを入れる。今回はエノキを入れています。エノキは下の固い部分を包丁で切り落とし、食べやすいように半分に切っておきます。
- 5 直ぐに、火が通ります。キノコに火が通ったら、大匙2の水を入れて混ぜ、小匙1の醤油を加え、よく混ぜます。
- 6 熱々の内にお皿に盛って出来上がり!
きっかけ
春のアスパラの旨みを十分味わえる、味付けを考えたらこうなりました
おいしくなるコツ
水を入れることによって、アスパラとキノコ、ベーコンがよりジューシーになる。
- レシピID:1060001980
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラとキノコの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ezokorisu 2011.05.10 23:51
時間がない時に作れる、失敗しらずの炒め物レシピです。