ビールにも合う!夏の鰯料理! レシピ・作り方

ビールにも合う!夏の鰯料理!
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子供から大人まで楽しめるカルシウムが取れる鰯料理です。新鮮な鰯が手が入ったら試してみてください♪

材料(4人分)

  • 中10尾
  • 生姜(すりおろす) 小匙1
  • 大豆の水煮 1/2カップ
  • 薄口醤油 小匙1
  • 濃口醤油 小匙1
  • 小麦粉 適量
  • 葉物野菜(水菜、ルッコラなど) 適量
  • サラダ油(揚げ用) 適量

作り方

  1. 1 鰯の頭とハラワタを取り、フードプロセッサに入れ、ペースト状にする。ボールに移し、次に大豆の水煮をフードプロセッサに入れ、ペースト状にし、ボールに移す。
  2. 2 生姜と醤油を加え、しっかり味をつける。大匙を2本使い、形を作り、小麦粉をたっぷりつける。
  3. 3 180℃に熱した油に2)の団子を入れ、濃い色なるまで揚げる。
  4. 4 青野菜(水菜やルッコラなど)を皿に盛り、その上に揚げた手の鰯団子を乗せて出来上がり。

きっかけ

小さい子供から大人まで楽しく頂ける栄養満点レシピを作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

新鮮な鰯が手に入った時にお勧めのレシピです。

  • レシピID:1060002235
  • 公開日:2011/06/11
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カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
鰯の団子
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