箸で切れるほど柔らかい!とろとろ豚肉のワイン煮 レシピ・作り方

箸で切れるほど柔らかい!とろとろ豚肉のワイン煮
HanaBeam
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箸で簡単にきれるくらいお肉がやわらかくなります。

材料(2人分)

  • 豚肉肩ロース塊 450g
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 赤ワイン 300ml
  • ケチャップ 120ml
  • とんかつソース 120ml
  • 120ml
  • ローリエ 1枚
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を1.5cmほどの厚さに切り、塩・こしょうをする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を強火で両面こんがりと焼く。
  3. 3 ワインをいれ、1/3程の量になるまで煮詰める。
  4. 4 鍋に、3の豚肉(ワインを含む)を移しいれ、ケチャップ、とんかつソース、水を加えて蓋をし、弱火で1時間半ほど煮込む。
  5. 5 最後にバターをいれ、溶かす。

きっかけ

買ったワインが美味しくなかったので料理に使おうと思ってつくってみました。

おいしくなるコツ

ケチャップはハインツがおすすめです。

  • レシピID:1060000885
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のワイン煮
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