チャーシュー(煮豚) レシピ・作り方

チャーシュー(煮豚)
  • 約1時間
  • 500円前後
erialice
erialice
お弁当用に煮汁にとろみをつけてかけました。煮汁はラーメンのスープやチャーハンの味付けに使えるので、捨てないでくださいね。

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース 350g
  • 1/4カップ
  • 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • しょう油 1/2カップ
  • しょうが 1かけ
  • 冷蔵庫で余った野菜(長ネギや人参など) 適宜
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 肉を半分に切って鍋に入れる。鍋はなるべくお肉でいっぱいになる位の大きさのものを選ぶ。
  2. 2 生姜をスライスして肉の上に乗せる。続けて野菜を適当な大きさに切った野菜を入れる。
  3. 3 水、酒、みりん、しょう油をいれる。(お肉がひたひたになる位が調度いい。)蓋をして強火で煮る。
  4. 4 沸騰したたら弱火~とろ火にして、常にあわ立っているような状態で40~50分煮る。火を止めたら、冷めるまでそのままにしておく。
  5. 5 煮汁を少し別の鍋に取り、再びに火にかける。水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、食べ易い大きさに切ったチャーシューにかける。

きっかけ

スーパーで豚肩ロースの塊を見つけると作ります。

おいしくなるコツ

フライパンで焼き目をつけてから煮るともっとチャーシューらしいですよ。煮ている間は蓋を取らなくてもいいように、ガラス製の蓋の鍋を使ってください。野菜は人参、長ネギ、玉ねぎがベストです。

  • レシピID:1060000145
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)チャーシュー(焼き豚)煮豚
関連キーワード
中華 豚肉 ラーメンン チャーハン
料理名
チャーシュー
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まるまる2761
    まるまる2761
    2011/07/15 09:19
    チャーシュー(煮豚)
    とっても美味しく出来て、感激です♪
    にんじんを一緒に、煮込んでみました。
    ご馳走様でした。
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2011/02/12 17:22
    チャーシュー(煮豚)
    簡単に作れるのに本格的な味で家族も感動してくれました。煮汁は豚肉とスライス玉ねぎを炒めたものの味付けに使ったらそちらも家族に好評でした。また作りま~す。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る