秋冬野菜のクリームシチュー レシピ・作り方

秋冬野菜のクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
erialice
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白菜のトロトロ感がたまりません。エリンギはコリコリしているし、色々な食感も楽しめる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 シメジは石突を取ってバラして、エリンギは大き目の柵切りにする。白菜と玉ねぎも大きめに切る。人参は乱切りにする。鶏肉は1口大に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、人参を10分ほど煮る。次に鶏肉を入れて更に中火~弱火で10分程煮る。残りの野菜を入れて、白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3 一旦火を止めてルーを溶かし入れたら、再び火にかけ、牛乳を加え、コショウを振って弱火で10分煮込む。

きっかけ

白菜をたくさん頂いたのときのこが安く売られていたので・・・

おいしくなるコツ

牛乳を入れてからは、焦げ付かないように時々ヘラで混ぜながら煮て下さいね。コショウを入れることで味が引き締まります。また、牛乳の変わりに豆乳を使っても美味しいですよ。

  • レシピID:1060000120
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
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