秋冬野菜のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シメジは石突を取ってバラして、エリンギは大き目の柵切りにする。白菜と玉ねぎも大きめに切る。人参は乱切りにする。鶏肉は1口大に切る。
- 2 鍋に水を入れ、人参を10分ほど煮る。次に鶏肉を入れて更に中火~弱火で10分程煮る。残りの野菜を入れて、白菜がしんなりするまで煮る。
- 3 一旦火を止めてルーを溶かし入れたら、再び火にかけ、牛乳を加え、コショウを振って弱火で10分煮込む。
きっかけ
白菜をたくさん頂いたのときのこが安く売られていたので・・・
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからは、焦げ付かないように時々ヘラで混ぜながら煮て下さいね。コショウを入れることで味が引き締まります。また、牛乳の変わりに豆乳を使っても美味しいですよ。
- レシピID:1060000120
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2021/06/29 19:44ありがとうございます。とても美味しかったです。ギリギリ夏前?ではありませんが、美味しかったです。