みょうがなすきゅうり白出し袋漬け レシピ・作り方

みょうがなすきゅうり白出し袋漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
みょうがが入ると爽やかな味になります。
白出し麺つゆで失敗無しの浅漬けに。

材料(作り置き人分)

  • なす、きゅうり 各1本
  • みょうが 3個
  • A白出し、麺つゆ(3倍濃縮) 各大さじ2
  • Aキビ砂糖、酢 各小さじ2
  • 60cc
  • 塩昆布 適量(大さじ1ほど入れてます)

作り方

  1. 1 なす、きゅうり、みょうがは縦半分に切ったものを3ミリ幅斜め切りスライス。
    ジッパー付袋にAを入れて混ぜたら、味見をして好みに調整する。
  2. 2 袋に野菜を入れて、水を加えて塩昆布も加える。
    ※にんべんつゆの素、七福白だしを使ってます。
  3. 3 軽くもんで冷蔵庫へ。
    味が馴染んだら出来上がり。
    器に盛り、お好みでごまや七味をトッピングしても美味しいです。

きっかけ

家庭菜園のみょうがを収穫したので加えてみました。

  • レシピID:1050026079
  • 公開日:2023/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが5分以内の簡単料理簡単夕食めんつゆ白だし
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る