筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
aykumao
aykumao
家にある材料で代用して作ってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大、れんこん、にんじんは乱切り、ごぼうは皮をこそげて乱切りにし水にさらす。
  2. 2 しいたけは石づきを取り半分に、こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、下ゆでする。
  3. 3 フライパンに油を中火で熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わってきたら、れんこん、にんじん、ごぼうを加えて炒め合わせる。
  4. 4 全体に油がまわったら、しょうゆ、みりん、砂糖、水を加える。
  5. 5 さらにしいたけ、こんにゃく、油揚げを加えてアルミホイルで落とし蓋を作り中火で10分程度煮る。

きっかけ

材料があったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

難しい工程はありません、カットして煮込むだけ。

  • レシピID:1050025790
  • 公開日:2023/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉
aykumao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/07/03 09:56
    筑前煮
    家にある材料で、
    参考にさせて頂きました
    美味しかったです♪
  • とうすけ
    とうすけ
    2023/03/26 19:09
    筑前煮
    簡単に出来て、美味しかったです。
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2023/03/05 20:23
    筑前煮
    参考にさせていただきました
  • ももっくま
    ももっくま
    2023/03/05 06:54
    筑前煮
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る