10分で!ササミ3本キュウリ1本で棒々鶏 レシピ・作り方

10分で!ササミ3本キュウリ1本で棒々鶏
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
ササミを叩いて伸ばしてサッとボイルすれば、簡単に棒状千切りできますね。
ゴマドレやピーナツバターたれを添えたら棒々鶏風のおかずサラダに(^^)

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • ボイル用熱湯 鍋に2センチ
  • きゅうり 1本
  • ピーナツバターたれ
  • ☆ピーナツバター 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆にんべんつゆの元(3倍濃縮麺つゆ) 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 筋を取り除いたササミをオーブンシートやラップなどの上にのせる。
    ※鶏肉はペーパーでドリップをふきとって使います。
  2. 2 オーブンシートなどで挟んだササミを麺棒で叩いて2倍にのばす。
    熱湯に入れて2〜3分茹でる。
    ※薄いので火の通りは早いです。
  3. 3 ボイルしたササミ、きゅうりを細長く切る。
  4. 4 ☆印を混ぜてピーナツバターたれを作る。
    器に鶏肉きゅうりをのせてたれを添えて完成。
    お好みのドレッシングやポン酢、マヨネーズなどでも(^^)

きっかけ

鶏皮が苦手なので、ササミを使います。 ササミを棒状にしたくて、叩いてから茹でてます。

  • レシピID:1050025614
  • 公開日:2022/11/18
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カテゴリ
ささみ簡単おつまみ簡単夕食その他の鶏肉料理
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