もやしと青じそのつくねバーグ レシピ・作り方

もやしと青じそのつくねバーグ
  • 約15分
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もやしでかさ増しした節約レシピ♪
材料使い切りです!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 青じそ 20枚(2P)
  • もやし 1パック(約250g)
  • ★みりん 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★味噌 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量(約大さじ1)

作り方

  1. 1 青じそは10枚巻く用に残す。
    残りの10枚は茎の部分を切り落とし、みじん切り。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と①、もやし、★調味料、片栗粉を全部入れてもやしが細かく折れるまで混ぜる。
  3. 3 青じそで②を包むように成形する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷いて、③を中火で焼く。
    両面こんがりきつね色になったら蓋をして3〜5分蒸し焼き。
  5. 5 盛り付けて完成!

きっかけ

もやしが更に安くなっており、大量購入したため作ってみました!

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はもも肉でも胸肉でもOKです!

  • レシピID:1050025176
  • 公開日:2022/03/27
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カテゴリ
もやしつくね和風ハンバーグお弁当 ハンバーグしそ・大葉
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