15分で! 栗きんとん おせち料理⑲ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- さつまいも 1本 250グラム
- さつまいもを茹でる水 ひたひた
- 栗甘露煮 1瓶 200グラム
- みりん(なくてもOK) 大さじ2
- グラニュー糖 50グラム
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
皮をむいたさつまいもは火の通りが早いように薄く輪切りにする。
水洗い2回して水切りして鍋にいれる。
かぶる程度の水を入れて7分茹でる。 -
2
さつまいも、みりん、栗甘露煮のつけ汁をフードプロセッサーに入れペースト状にする。
昔は裏ごししてました(^^♪今はフードプロセッサーが大活躍です。 -
3
グラニュー糖と塩を加えて混ぜながら加熱する。
固い場合は水を加えてゆるめてもOK。 -
4
甘露煮の栗を加えて1分混ぜながら加熱。
柔らかい仕上がりでも冷めると固くなります。
紅はるかを使用。甘さのある芋なので砂糖少なめです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紅はるかの自然な色で十分満足