ワタリガニのゆでたの レシピ・作り方

ワタリガニのゆでたの
  • 約30分
  • 1,000円前後
ニューながら
ニューながら
新鮮なワタリガニをゆでました。ゆでた後はお好きな食べ方で食べてくださいね!

材料(2人分)

  • ワタリガニ 5匹
  • 少々

作り方

  1. 1 近所の漁港の知り合いにワタリガニをいただきました。なんとなく並べてみました。
  2. 2 生きたワタリガニは締めます。バーベキューの串焼きの串2本で、ワタリガニの眉間を刺します。(ここでワタリガニを締めないとゆでる時暴れます。)刺す道具はピックなど先の細いものでOK。
  3. 3 タワシなどで水を流しながら、きれいに洗います。脚と脚の間やふんどしも(ぱかっと開いて)洗います。ここは丁寧にです。
  4. 4 ワタリガニをゆでます。ワタリガニは水からゆでます。鍋にたっぷりの水を入れ、ワタリガニの甲羅を下にして、入れます。塩は少々です。あとでだしを取りたいので、塩は少しにします。
  5. 5 弱めの中火ぐらいで、アクは丁寧に取ります。この後、雑炊などだしをたのしむ方は、丁寧に。
  6. 6 沸騰したら、ぐらぐらしない程度の弱火に落とし、落とし蓋をします。20分ぐらいゆでます。
  7. 7 20分経ったら、ざるにあげます。ふんどしをパキッと折って取ります。ワタリガニは立てておくと、余分な水分が切れます。
  8. 8 身を外します。
    だしをたのしむ場合は、ワタリガニの殻は捨てずに、ワタリガニのゆでた汁と一緒に取っておきます。あとで、ゆで汁に殻を入れて煮るといいだしが出ます。
  9. 9 あとは、お好きな食べ方でどうぞ。

    この後、かに雑炊とせえげでいただきました。近日中にアップ予定です。

きっかけ

ワタリガニをいただいたけど、どうやってゆでるかわからなかったので、やってみました。覚書です。

おいしくなるコツ

ワタリガニは必ず水からゆでてください。

  • レシピID:1050024629
  • 公開日:2021/10/11
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/01/10 16:06
    ワタリガニのゆでたの
    切り身しか売っていなかったのですが、丸ごとを手に入れたら参考にしたいです♡

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