かたくちいわしのつみれ汁(お吸いもの) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かたくちいわしを水で洗う。何度も水を替えて洗う。柔らかいので優しく。内臓やうろこはめんどくさいので、そのまま。
- 2 洗ったかたくちいわしをキッチンペーパーで拭く。キッチンペーパーを替えて2回ぐらい、丁寧に水気を取る。
- 3 かたくちいわしをひたすら、包丁でたたく。フードプロセッサーがある方はそちらを使ってください。頭も全部たたく。
- 4 しょうがのみじん切りと、青ねぎの小口切りをたたいたかたくちいわしに入れる。a.酒小さじ1、a.しょうゆ小さじ1/2、a.片栗粉小さじ1を入れて混ぜる。
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5
鍋に湯を沸かし(分量外)、沸騰したら、かたくちいわしのつみれをスプーン2つを使って一口サイズにまるめ、落とす。
臭みとりだけなので、1分ぐらいで引き上げる。鍋の湯は捨てる。 - 6 鍋に湯400ccを沸かし、b.酒大さじ1、b.粉末の昆布だし2gを入れる。つみれからだしが出るので、最初の粉末だしは控えめに。5分ぐらい煮る。
- 7 (お好みで)しいたけを入れて少し煮る。いろどりでかまぼこを入れる。
- 8 b.しょうゆ小さじ2、b.塩ひとつまみをいれ、味をみて、よければ、b.青ねぎの小口切りを飾って完成です。
きっかけ
市場でかたくちいわしをたくさん購入したけれど、食べ方がわからず、考えました。覚書です。
おいしくなるコツ
いわしはすぐいたむので、新鮮なうちに調理してください。
- レシピID:1050024089
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
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