しそジュース レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- しそ 100g
- 砂糖 200g
- クエン酸 7g
- 水 1リットル
作り方
- 1 しそはよく洗い水気を切り、水を入れ沸騰した鍋で5分煮出す。
- 2 ボウル(鍋)にザルを乗せ、しそをよく絞る。
- 3 そのボウル(鍋)にお砂糖を入れよく混ぜて溶かす。
-
4
お砂糖が溶けたらクエン酸を入れて鮮やかな色になったら完成☆
ビン等に入れて保存する。 - 5 凍らせると子ども喜ぶキレイなアイスに☆
- 6 絞った後のしそは細かく刻んで水分を飛ばし、ちりめんじゃこ、白ごま、お塩を加えて炒めます。
- 7 しそ香る美味しい即席ふりかけになります(^^)
きっかけ
家庭菜園で沢山採れたしそを楽しく美味しくいただくレシピを。 とんでもないお砂糖の量にビックリ(汗)クエン酸を入れて鮮やかになる様子はとても美しい♡
おいしくなるコツ
お砂糖を入れたら火にかけるレシピが一般的ですが、私はそのまま溶かしちゃいます(^^; お砂糖はてんさい糖を使いました。 この分量でちょっと割った方が良いかも、という甘さです。お砂糖の量はお好みで☆
- レシピID:1050024079
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炭酸や焼酎で割っても美味しい〜