子どもが喜ぶ!タレがたっぷり♡ぶりの照り焼き! レシピ・作り方

子どもが喜ぶ!タレがたっぷり♡ぶりの照り焼き!
  • 約10分
あや&はる
あや&はる
パサパサになりがちなぶりの照り焼きも、テリテリフワフワの美味しさ!味が濃いめなのでごはんに良く合うメニューです!ホイルを使うので洗い物も少なく済みます

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2つ
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • さとう 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • やさしいお酢 大さじ1
  • にんにく 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ぶりの切り身には塩を振り、出てきた水分はキッチンペーパーでふきとっておく。両面に小麦粉を少々ふりかける。
  2. 2 さとう、みりん、さけ、しょうゆ、にんにく、お酢の調味料は、混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに、フライパン用ホイルを敷きサラダ油をいれたら、中火に火をかけ、ぶりを焼いていく。
  4. 4 両面焼き色がついたら、余分な油はキッチンペーパーでしっかりふきとる。
  5. 5 合わせた調味料を加え、煮絡めていく。とろっと照りが出てきたら火を止めてお皿に盛り付けたら完成!!

きっかけ

ぶりの照り焼きを美味しく簡単に作りたくて!

おいしくなるコツ

ニンニクは香り付け程度にしてください。なくても美味しい。しょうがも入れるとおいしい!

  • レシピID:1050020812
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
あや&はる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/01/11 22:25
    子どもが喜ぶ!タレがたっぷり♡ぶりの照り焼き!
    旦那作!
    ごはんにとっても合う味でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る