オーブンを使わないでこんがり美味しいグラタン レシピ・作り方

オーブンを使わないでこんがり美味しいグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
きっちゃん@ネットの片隅に生息
きっちゃん@ネットの片隅に生息
どうしても焦げ目を付けられない人のための、裏ワザレシピ。焼き色の付いたパン粉を振りかけます。時短にもなります⭐

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ほうれん草はみじん切りにする。じゃがいも、人参は一口大に切る。じゃがいもと人参は、電子レンジ500wで3分加熱する。
  2. 2 バター又はマーガリンで、具材と小麦粉大さじ1を炒める。火が通ったらコンソメ顆粒を加える。
  3. 3 牛乳と残りの小麦粉を交互に少量ずつ加えていく。好みの固さになるように小麦粉の量は調整する。
  4. 4 皿に盛り、チーズをかけて、レンジで500wで2〜4分、チーズが溶けるまで加熱する。
  5. 5 パン粉を、焼き色が付くまでフライパンで炒る。
  6. 6 4に5のパン粉をかけ、ヘラで上から押さえる。
  7. 7 仕上げにパセリ、オリーブオイルをかけて完成。

きっかけ

オーブンで焦げ目を付けるのが難しく感じていたので。

おいしくなるコツ

4の前に味見をして下さい。

  • レシピID:1050019077
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンポテトグラタン牛乳・乳飲料
きっちゃん@ネットの片隅に生息
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る