ピーマンたっぷりと茄子だけで水なし炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ピーマンは種を取って7ミリほどの細切りにします。茄子は1個を6等分のくし形切り、さっと水につけてアクを抜きます。ごま油を鍋に入れて弱火でピーマンの次に茄子を炒めます。
- 2 ごま油が全体に絡まりしんなりしてきたら蓋をして蒸しながら炒めます。弱火にして、焦げないように水分が蒸発しないように気をつけながら上下に返します。※を入れてさらに蒸し炒めます。
- 3 柔らかくなたら蓋をしたまま冷まします。味が中までしみこみます。
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので、古くならないうちに調理したかったので。
おいしくなるコツ
野菜から出る水分だけて、蒸し炒め煮ます。焦げないように火加減に気をつけながら、こまめに上下に返し柔らかくします。
- レシピID:1050013404
- 公開日:2016/09/13
関連情報
レポートを送る
2 件