鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

鯵の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
らくらく2709
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しそと生姜でさっぱりした南蛮漬けです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて3センチほどの千切りにします。玉ねぎは皮をむいて縦にスライサーでスライスします。水に晒しません。麺つゆとらっきょ酢を振りかけて、時々上下に返してしんなりさせます。
  2. 2 三枚おろしにしてある鯵は3センチほどの大きさに切り、両面に塩胡椒をしておきます。
  3. 3 ナイロン袋に小麦粉を入れ2を入れて鯵に満遍なく小麦粉がつくように回します。全体に小麦粉がついたら、余分な粉を落として、フライパンで焼いていきます。
  4. 4 フライパンに大さじ2のサラダ油を入れて温度が上がったら3の鯵を入れて両面を焼きます。
  5. 5 焼けたものから1に熱いまま入れていきます。鯵の上にしんなりしたたまねぎ人参を乗せるようにします。たまねぎの絡みが抜けて甘くなるので、熱いまま混ぜます。
  6. 6 鯵が馴染んだら千切りにしたミョウガを散らします。歳暮に千切りにしたシソをちらせます。

きっかけ

南蛮酢けは今前にも作ったことはあるのですが、薬味にミョウガとシソを加えたことで、とてもさっぱり美味しくできました。

おいしくなるコツ

鯵をたまねぎ人参に混ぜる時に、鯵が崩れないようにすることと、ミョウガとシソは食べる直前に入れることです。

  • レシピID:1050018591
  • 公開日:2020/05/25
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ500円前後の節約料理
関連キーワード
南蛮漬け みょうが シソ
料理名
ミョウガとシソでさっぱり鯵の南蛮漬け
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