カラフル!デリ風!焼き野菜マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 1本
- 塩 ひとつまみ
- パプリカ(赤、黄) 各1/8個
- いんげん 5〜6本
- れんこん 1/3節
- 人参 1/2本
- 白ネギ 1/2本
- ミツカンカンタン酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 玉ねぎ(マリネ液用) 1/2こ
- オリーブオイル(焼く時) 大さじ3〜
作り方
- 1 なすは8㎜幅程度の輪切りにし塩を振ってしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
- 2 なすと玉ねぎ以外の野菜を小さめの一口サイズに切る。
-
3
熱したフライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎ以外の野菜を焼いていく。
茄子が油を吸うので足りなくなれば適宜追加して、焼き色がつくまで焼く。 -
4
マリネ液を作る。
カンタン酢としょうゆを合わせ、玉ねぎをすりおろして加え混ぜておく。 - 5 焼き上がった野菜から順に熱いうちにマリネ液につけていく。
- 6 野菜を全て入れたら全体に馴染ませるように混ぜて1時間以上マリネしてから召し上がれ。
-
7
アレンジ!!
焼いたイカ(1杯)やエビ(数尾)を加えても美味しいよ!メインのおかずに!
きっかけ
夏らしいマリネを作りたくて。
おいしくなるコツ
しっかり味がしみるように野菜は焼けたらすぐにマリネ液につけます。 野菜は他にもズッキーニ、かぼちゃ、ブロッコリー、トマトなども使えます。
- レシピID:1050013238
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 洋風・デリ風のサラダ
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