春らしい♪摘んできたよもぎで生八つ橋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉 50g
- 水 50cc
- 砂糖 40g
- よもぎ(さっとゆでてあく抜き後) 15g
- 好みの練り餡(市販) 約60~80g
作り方
- 1 アクを抜いたよもぎは細かく刻んでおく。白玉粉、砂糖、水、よもぎを耐熱ボウルに入れる。
- 2 ダマがなくなるまで混ぜる。
- 3 電子レンジ600wで1分半加熱し、取り出してゴムベラか木べらでよく混ぜる。
-
4
さらに600wで30秒加熱し、木べらなどでしっかり粘りが付き滑らかになるまで混ぜる。
もちとり粉や上新粉(分量外)の上に取り出す。 - 5 温かいうちに綿棒で薄く伸ばす。
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6
正方形にカットする。
だいたい6~8枚分くらいです。 -
7
好みの餡を1個につき10gくらいずつのせて三角に折る。
ここでは白あんと桜餡を使いました。
きっかけ
摘んできたよもぎを子供たちの大好きな生八つ橋にしたくて。
おいしくなるコツ
加熱後しっかり練ると持っちりなめらかでおいしいです。
- レシピID:1050013007
- 公開日:2016/02/24
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