干し海老とピーマンのソテー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ピーマンは縦半分に切って種を抜き、繊維を断つ方向に細切りにする。
(今回はお弁当にも使いたかったので、後でカップに入れやすい様にこの切り方にしましたが、お好みでどうぞ♪) -
2
フライパンに薄く油(分量外)を引いて①を炒める。
(水少々を振り入れて炒めると油少な目でもキレイに炒められます) -
3
干し海老粉を加え、塩で味を調えながら炒める。
火を止めてからごま油を垂らし、大きく混ぜて完成!
お好みで白炒り胡麻を仕上げに振っても♪ - 4 今回は干し海老をやや粗めの粉に挽いた物を使用しました♪
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 干し海老とピーマンの炒め物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
多福多福じんたん♪2021/02/11 12:06無限ピーマンより美味しくなりますね!
-
cabon2014/08/12 23:06寝虎太郎さん、お盆は何処かへお出かけですか~?気づけば繊維に逆らわず切っておりました(^^ゞ口に含むと海老の良い香りがふんわり~これ定番にさせて下さいね!^^*
-
しばシマイ2012/11/24 16:30いつの間にか、こんな量に・・・。はい、つまんでたら・・・写真撮る前になくなっちゃいそうでした。というか、妹のお弁当の分が・・・。結果おいしいです。ぷぷぷ。うまっ
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/11/20 19:46胡麻油&干し海老で中華風ピーマンめちゃ旨っ(≧∀≦*)♪お弁当&おかずの1品にごち様で~す❤ 今日も寒&雪だねぇ((´д`))これからずっとこんな感じ続く~↓
レシピへのコメント
-
寝虎太郎 2014.08.14 11:44
cabonさん♪コメントありがとうございます☆
干しエビ買ったら袋の底にたまるカス・・わかります~( *´艸`)!
もったいないですよね!せっかく美味しいエビちゃんの風味、最後まで味わいたいですもん♪お安く美味しい一品(笑)に変身させなきゃ☆
ピーマンは、お弁当用の小さいカップに入れる時は繊維を断ち切る方向に小さく切っちゃいますが、食卓に登場させる時は繊維の方向に切った方が好きです♪お盆休みで久しぶりに引きこもりダラダラ生活・・のつもりが結構忙しくなっちゃいましたwでも休みってだけで嬉しい(≧▽≦)♪cabonさん、ご家族と良い連休をお過ごし下さいね♡ -
cabon 2014.08.12 23:46
寝虎太郎さん、早々の嬉しい承認をありがとうございます(^^♪
本当に美味しかったわ~主人が一口目で「あ!海老のええ香り♪」と
申しました。国産の網海老を沢山手に入れ、この網海老袋の底にカスが
あまり無かったのですり鉢で丁寧にあたりました!
この調理のやり方もお気に入りで、こういうやり方があったのね~と☆
お弁当に入れる時は誠意に逆らって切ります!!
おせんべい食べているような味に感激しましたよ~~*^0^*
お仕事頑張って来られてお疲れ様でした。我が家は義母とラムちゃんの
初盆でお弔いしようと思っています。
寝虎太郎さん、日頃のお疲れを取るために体を休めて下さいねっ!
お弁当の隙間埋めにも^m^!